患者様に安全で満足のできる食事の提供を行う。
令和6年4月1日現在
職員 | 委託職員 |
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管理栄養士 | 栄養士・調理師・調理員 |
3名 | 17名 |
※給食部門は委託になっています。
栄養成分には特別な制限はありませんが、食事の形態により常食、軟食、流動食等に分類されています。
患者個々の状態に応じて医師の発行した食事箋に基づいて治療の一環として提供される食事で、胃潰瘍食、糖尿病食、心臓・減塩食、肝臓食、腎臓病食、透析食、術後食等があります。
1月 :お正月
2月 :節分
3月 :ひな祭り
4月 :昭和の日
5月 :こどもの日
6月 :あじさい膳
7月 :七夕、土用丑の日
8月 :お盆
9月 :敬老の日
10月:ハロウィン
11月:勤労感謝の日
12月:冬至、クリスマス、大晦日
常食の方には月に一度A・Bのメニューから選んでいただく選択食を実施しています。
当院では地産地消にも力を入れており、地元の食材を提供するときには食材の紹介をした一口メモをお膳に乗せて提供しています。
温冷配膳車により温かいものは温かく、冷たいものは冷たくしてそれぞれの料理に適した温度でお出ししています。
配膳時間
朝 食 | 昼 食 | 夕 食 |
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8:00 | 12:00 | 18:00 |
快適な環境で食事を摂っていただけるよう各病棟の中央に患者食堂があります。また、食事時間以外はお見舞いの方とのご歓談にご利用下さい。
栄養管理室では入院の患者様の栄養状態を把握するため、栄養管理計画を立案し患者様にあった栄養の管理に努めています。また、食欲が低下している方や食事がなかなかとれないなどの患者様については、ベッドサイドに訪問し食事の具体的な内容をご相談し、食事の調整などを行っています。
医師の指示に基づき管理栄養士が患者様の病態に応じた食事療法をご紹介します。また患者様一人ひとりのライフスタイルや食習慣に合わせてアドバイスさせていただきます。食事に関することならお気軽にご相談ください。
曜日 | 時間 | |
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個人栄養指導 | 月〜金 | 8:30~16:00 |
※1回あたりの相談時間は30分前後
『栄養メモ』を月1回発行しています。
内容は「健康情報」、「旬の食材」など、季節にあった事柄をお知らせしています。外来や各病棟食堂に掲示していますのでご覧ください。また、お持ち帰り用の資料を外来受付3番にご用意しておりますのでご利用ください。